Жуков Пётр Сергеевич

командир батальона 164-го гв сп (55-я гв сд, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 22 января 1921 г. в д. Микуличи в крестьянской семье. Белорус. Окончил 9 классов. Призван в армию в 1940 году. В 1941 г. окончил Киевское военное пехотное училище.Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июня 1941 г. Сражался на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 1-м и 3-м Белорусских, 1-м Украинском фронтах. Четырежды ранен, дважды контужен.

Особо отличился в ходе Бобруйской наступательной операции при освобождении Белоруссии. После прорыва обороны противника в районе западнее д. Пружинищи 25 июня 1944 г.своим батальоном с ходу занял вторую линию обороны врага и отрезал ему путь к отступлению. На следующий день под огнём противника батальон, преодолев болото, форсировал реку Тремля и, прорвав третью оборонительную полосу врага, после 5-часового боя штурмом овладел деревней Любань. Отбив 3 контратаки противника, перерезал железную дорогу и 27 июня форсировал реку Птичь (приток Припяти), захватил плацдарм на её правом берегу. За три дня наступления своим батальоном истребил более 350 солдат и офицеров противника. На плацдарме у реки Птичь был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Жукову П. С. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии, некоторое время командовал 164-м гвардейским стрелковым полком. С 1953 г. – в запасе. Жил в городе Мозырь, работал инструктором Полесского областного комитета ДОСААФ, затем находился на административно-хозяйственной работе. Скончался в Мозыре 22 декабря 1967 г. Похоронен на родине, в деревне Микуличи.

Награжден орденами Ленина (1945), Красного Знамени (1943),

Суворова 3-й степени (1944), Александра Невского (1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (1943; 1945), орденами Отечественной войны 2-й степени (1944), Красной Звезды (1943), медалями.