«Сохраним наследие прошлого»

Обращение отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи

 

С давних времён до нас дошло стихотворение неизвестного автора про тогдашние городищенские события:

 

В Городище есть преданье:

У реки, где панский сад,

Были встречи и свидания

Много лет тому назад.

Там в чаду минувшей славы,

В тёмной зелени ветвей,

В тихом сумраке дубравы

Пел Марине соловей.

Там, насмешкой тешась рока,

Смелый юноша мечтал.

Он невесте черноокой

О любви своей шептал.

Там, среди полесских топей,

Вишневецкий пан-магнат

Стан разбил свой из холопий,

Из шляхетства и солдат.

Вижу я сквозь даль немую:

В замке князя блеск палат

Вижу Мнишек молодую,

Слышу в честь неё:

«Виват!»

Время смуты и крамолы

Пронеслось, как тяжкий миг,

Лихолетья сон тяжёлый

На Руси великой стих.

Нет ни замка у Брагинки,

Где Лжедмитрий пировал,

Ни безбожницы Маринки,–

Лишь один остался вал.

Дышат тайной он холодной

И молчит, не говоря,

Что здесь выходец безродный

Звался именем царя.

В Городище есть предание:

У реки, где панский сад,

Были встречи и свиданья

Много лет тому назад.

 

В 1574 году Брагин с волостями и замком был подарен королём Речи Посполитой в собственность крупным магнатам Александру и Михаилу Вишневецким.

 

На Брагинщине Вишневецкие владели 2 замками, один из которых располагался в Брагине, другой – в д. Городище.

 

Первым проявлением своего магнатского достоинства братья Вишневецкие считали роскошные жилища, в которых чувствовали свою мощь и неколебимость.

 

Новый двор князя Вишневецкого размещался в живописной местности около реки Брагинка.

 

Предполагают, что Городищенский замок был построен в стиле гражданской архитектуры периода барокко. Соседствующий с ним парк также имел характерные приметы этого стиля, однако был заложен позже – в конце 18 в. Он был спланирован по радиально-регулярной схеме, перед замком располагался большой газон с огромным камнем, в сторону реки расходились 3 аллеи. В планировочную структуру органично включалась река, на берегу которой проходила аллея. Растут липы, клены, грабы, дубы, вязы, вербы.

 

С князями Вишневецкими связаны несколько авантюрных историй. Вместе с другими польскими феодалами они стремились использовать разных самозванцев и авантюристов для воплощения в жизнь своих грабительских планов захвата и подчинения русских земель. У князей Адама и Константина на это были особые причины. Они объяснялись серьёзными разногласиями с Московским царём Борисом Годуновым из-за спорных пограничных городков по левобережью Днепра. Эти земельные споры временами заканчивались вооружёнными столкновениями.

 

В замке-резиденции несколько столетий назад кипели нешуточные страсти. В 1603 году князь Адам, враждовавший с Борисом Годуновым, принимал в своем имении человека, который вошел в историю под именем Лжедмитрий I и в 1605 — 1606 годах занимал московский трон.

 

История появления Лжедмитрия I, объявившего себя чудом спасшимся сыном Ивана Грозного, полна загадок. По официальной версии, родившейся еще при Годунове, Лжедмитрием был боярский сын Юрий Отрепьев, который принял монашеский постриг и стал чернецом Григорием в одном из московских монастырей.

 

Скоро до верхов власти дошла молва об иноке, заявляющем о своих претензиях на престол. Отрепьеву грозила ссылка, но он смог бежать, а спустя некоторое время попал в дом к князю Адаму Вишневецкому в качестве слуги. Тот признал в авантюристе царского сына.

 

Лжедмитрий любил лошадей, медвежью охоту, веселую жизнь и развлечения. С Мариной Мнишек (по одной из версий) самозванец познакомился именно в парке у Вишневецкого, где гостила Марина (она была сестрой Гризели, жены Константина).

 

Насколько крепкими были чувства, мы не знаем, но женитьба на Марине не обещала самозванцу никаких дивидендов, поскольку род Мнишеков был в долгах. Чувства Марины были наверняка более прагматичными. Как всякой женщине, ей нравились энергичность «царевича», его решительность, храбрость, начитанность. К тому же в случае брака Дмитрий обязался отдать жене Псков и Новгород, а её отцу – Юрию Мнишеку – уплатить миллион злотых.

 

Пан-воевода представил самозванца королю в Кракове, а затем повел Дмитрия с войском на Москву. В эту авантюру мало кто верил, но только не гордая и честолюбивая Марина. Ведь она согласилась стать женой “царевича” при условии: он должен завоевать московский престол. Предприятие удалось, Марина стала русской царицей. Кстати, короновалась она до венчания с Дмитрием и была первой коронованной русской царицей в истории. Царствование продлилось недолго и закончилось убийством Лжедмитрия боярами-заговорщиками, а Марина вскоре тайно обвенчалась с Лжедмитрием II, признав в нем «спасшегося» мужа.

 

…Мы не знаем, о чем думала Марина в последние минуты своей жизни, находясь в заточении в башне коломенского кремля. Возможно, вспоминала великолепный парк Вишневецких и камень, на котором впервые услышала от Дмитрия пылкие признания в любви и вместе с ним строила планы на будущее…

 

Легенду, связанную с камнем в старом парке, местные жители передают из поколения в поколение, потому и дожила она до наших дней.

 

Парк и сегодня остается местом романтических встреч влюбленных пар. Чтобы брак был долгим и удачным, молодожены считают своим долгом посидеть на валуне, а его кусочки идут на сувениры, возможно именно поэтому он значительно уменьшился в размерах…

 

В Год исторической памяти для сохранения историко-культурного наследия района, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, обращается к жителям Брагинского района, к каждому брагинчанину с призывом поддержать инициативу проведения районной акции «Сохраним наследие прошлого».

 

Целью акции является сбор средств на благоустройство и консервацию объекта историко-культурного наследия, расположенного в д. Тельман.

 

Реквизиты для перечисления: Брагинская районная организация ОО «БРСМ», р/с BY27 АКВВ 3135 0654 2060 43000000, в ф-ле №300 ГОУ ОАО АСБ «Беларусбанк» БИК АКВВВY21300, УНП 400982296, назначение платежа: сбор средств на благоустройство и консервацию объекта историко-культурного наследия.

 

Участие в данном мероприятии – это сохранение культурного наследия Брагинщины, которое позволит внести вклад каждого.