Что такое Дарохранительница

Дарохранительница (артофорий) – особый сосуд для хранения Святых Даров - вина и хлеба, символизирующих кровь и тело Иисуса Христа, которые употребляются для причащения.

Дарохранительница может быть выполнена в виде простого ящичка “стружца”, в виде голубя, но чаще всего – в форме храма. Изготавливается из золота, серебра или другого металла, не дающего окиси. А располагается на престоле в алтарной части храма.

В символическом толковании дарохранительница понимается как образ Голгофы, Гроба Господня, места Воскресения и одновременно Ковчега Завета.

Существует и переносная разновидность – дароносица. Она служит для осуществления таинств причастия вне храма. При помощи принесённых священником предосвещённых Даров к таинству приступают больные, заключённые и другие верующие, которые  не могут посетить храм.

***

 

 В фондах нашего музея хранится уникальный экспонат - резная деревянная Дарохранительница из с. Грушное. 

 

 В 1730 г. в Грушном находилась униатская , а в 1879 г. уже православная церковь, к этому времени относится следующее её описание:

Приходская Покровская церковь расположена  в отдалении от селения <…> Зданием деревянная, устроена продолговатым крестом с одним глухим куполом на середине и колокольнею во фронтовой части. Кровля железная, окна расположены в один ряд, дверь одна; по прочности находится в удовлетворительном состоянии. Дощатый, строгого устройства иконостас покрашенный в белый цвет, с золочёными карнизами и рамами, состоит из 34 икон, расположенных в 4 ряда. Необходимые для свершения утварные вещи имеются, но все они малоценны. Ризница находится в удовлетворительном состоянии – имеется 6 совершенно годных мишурных облачений. Евангелий имеется 2, оба в лист, одно обложено бархатом, с металлическими украшениями, а другое в сплошном металлическом окладе. Метрические книги имеются с 1796 г. Колоколов имеется 5: в 15, 3, 4, 3 и 2 пуда. Погост обнесён простою деревянною оградою...»

Своё существование прекратила в 1936 г. Последним известным священником был иерей Марченко Ефрем Исакович (репрессирован). Тогда же, пономарём в ней служил Борисенко Фёдор Пархомович, который вынес дарохранительницу из алтаря и спрятал в своём доме. До 1990-х годов она хранилась в его семье, в том числе посме смерти самого Фёдора Пархомовича. В 1990-х гг. Акенчиц Мария Васильевна передала дарохранительницу в музей.