«Ночь в музее — 2025»

В преддверии Международного дня музеев, 17 мая 2025 года в Брагинском историческом музее с картиной галереей прошла республиканская акция "Ночь в музее- 2025 "под общим названием "Сохраняя прошлое-создаём будущее", которое открыл исполнением народного хита Анатолия Ермоленко "Добрые люди" руководитель народного вокального ансамбля Брагинского районного дома культуры "Белые росы "Андрей Дедков.

..."Слово "музей" происходит от древнегреческого "Mouseion" (мусейон), что означает место или храм, посвящённый музам (божествам- покровителям) всех видов искусств в греческой мифологии.

В античный период первый мусейон был основан в Александрии Птолемеем I приблизительно в 290 году до н. э., как учебное заведение закрытого типа, хранящее уникальные коллекции. Заведение,- в котором располагались также жилые комнаты, столовые помещения, помещения для чтения, ботанический и зоологические сады, обсерватория и библиотека.

И только в 1734 году музеи впервые стали открытыми и доступными всем, а не только владельцам частных собраний. Таким образом, первым открытым для посетителей музеем в мире считаются расширенные Капитолийские музеи.
Международный день музеев - это не только праздник для профессионалов музейного дела, но и возможность для диалога между прошлым и настоящим"-сказала директор музея Алеся Довгулявец.

Посетителям в этот вечер были представлены выставки нумизматики, фалеристики, бонистики из фондов музея, а старший научный сотрудник музея Валентина Кукуева провела конкурсно- игровую программу, где предложила участникам, задействовав все органы чувств, почувствовать, услышать и найти музейные предметы в экспозиционных залах музея. Программа продолжилась традиционным чаепитием в белорусской полесской "хатке", а также застольными играми.
Во второй части мероприятия друзьям музея была представлена выставка-продажа сувенирных изделий местных мастеров декоративно-прикладного искусства-светильники и интерьерные предметы декора из фоамирана, плетеные белорусские пояса ручной работы с использованием белорусских национальных узоров и символов.

Мастер по плетению из бисера традиционных женских шейных украшений ("кружка","плецёнка "," гарлячка","лучок"," сялянка ") Надежда Гананайко продемонстрировала мастер-класс по их плетению, отметив, что женщины во все времена любили наряжаться и себя украшать ,и ,что традиционные женские украшения Поднепровья имеют ярко выраженные особенности, подчёркивая культурный и духовный колорит и самобытность белорусских народных традиций. Шейные женские украшения, как и костюм, как составные элементы "брагинского строя" , имеют ряд своих отличительных особенностей-техники, приёма и использования растительных узоров в орнаменте.

Также Надежда представила коллекцию текстильных бус и продемонстрировала технику их изготовления.

Все участницы "Ночи музеев 2025" с огромным интересом и удовольствием примерили женские традиционные украшения.

215